Puchero gaditano -Romance heroico-
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Puchero gaditano -Romance heroico-
Puchero gaditano
No hay calle sin el silbo de una olla
con un cocido lentamente hirviendo:
cada región lo avía a su manera,
pero su aroma envuelve a cada pueblo;
y en Cádiz es un plato popular
la sopita de arroz o de fideos.
Sin chorizos, morcilla ni repollo;
con costilla, con apios y con puerros...,
como a todo buen caldo que se precie,
no le falta la esencia de un gran hueso
cubierto, a ser posible, de jamón
--ese manjar tan español del cerdo,
pues todos, aunque no lo reconozcan,
coinciden si se trata del ibérico--,
y al final se le añade hierbabuena,
que le da distinción al caldo nuestro.
Modesto, provinciano y exquisito,
quizá ni tiene nombre mi puchero,
tampoco una canción que lo difunda,
mas no le envidia nada al madrileño.
Artesana, 20-8-20
No hay calle sin el silbo de una olla
con un cocido lentamente hirviendo:
cada región lo avía a su manera,
pero su aroma envuelve a cada pueblo;
y en Cádiz es un plato popular
la sopita de arroz o de fideos.
Sin chorizos, morcilla ni repollo;
con costilla, con apios y con puerros...,
como a todo buen caldo que se precie,
no le falta la esencia de un gran hueso
cubierto, a ser posible, de jamón
--ese manjar tan español del cerdo,
pues todos, aunque no lo reconozcan,
coinciden si se trata del ibérico--,
y al final se le añade hierbabuena,
que le da distinción al caldo nuestro.
Modesto, provinciano y exquisito,
quizá ni tiene nombre mi puchero,
tampoco una canción que lo difunda,
mas no le envidia nada al madrileño.
Artesana, 20-8-20
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