ARROCES
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ARROCES
ARROZ EN BLANCO
INGREDIENTES
ARROZ: una taza grande de desayuno por 4 personas.
LAUREL: Una hoja.
AJO: Dos dientes o ajo en polvo.
ACEITE: Para empapar bien el arroz.
SAL: Un puñadito.
El guiso de arroz lleva doble de agua que de arroz y se tiene 20 minutos cociendo a fuego lento desde que sube el hervor y se baja el fuego. Después se remueve y se deja 5 minutos reposando. Hecho así debe quedar sabroso tierno y suelto.
Lo explico paso a paso:
POLLO CON ARROZ
Se le pone pollo y lo que se pille, chorizo, bacon, salchicha, pimiento morrón, alcachofas, champiñones, guisantitos, etc.
Yo le pongo chorizo, alcachofa, pimiento y bacón, que es como más me gusta.
El arroz yo lo preparo haciendo primero un fondo de lo que sea la base, pollo o marisco o pescado y añadiéndole después el arroz y el agua. Lleva la base como la de un arroz en blanco, es decir doble de agua que de arroz y 20 minutos cociendo a fuego lento desde que sube el hervor y bajo el fuego. Después lo muevo y lo dejo 5 minutos reposando. Está muy rico pero esto no es una receta de lo que llamamos, paella.
Voy paso a paso:
Primero el fondo del pollo. Se rehogan, con aceite de oliva que cubra todo el cacharro, en una sartén grande o en la cacerola donde vamos a hacer el arroz, el pollo salpimentado al gusto y en daditos del tamaño que prefiramos con el chorizo en taquitos pequeños, las tiras o trocitos del bacon y rodajitas de salchita si le vamos a poner.
Al principio se echa el pollo porque tarda más en hacerse y debe estar dorado, despues el bacón y al final el chorizo y la salchicha que se hacen en seguida.
Cuando se vea ya dorado todo, en 4 o 5 minutos, se ponen las verduras y se les da una vuelta, cuando empiece a hervir otra vez, se ponen las hebritas de azafrán, como 4 o 5. Se le pone un chorrito de tomate frito como dos cucharadas soperas, se trata de que coja un poco de color, pero no de que sea arroz con tomate.
Ya está el fondo hecho, ahora se le añade la taza o el vaso de arroz, se rehoga todo junto, un momento solo, hasta que se caliente y se mezcle, se le pone una hoja de laurel, se le espolvorea con ajo en polvo y se le añaden dos tazas de agua caliente por una de arroz. Se le pone un buen puñado de sal y se espera que vuelva a hervir.
Cuando vuelva a hervir se le baja el fuego, que tenga pompitas pero no hervor fuerte, y se deja 20 minutos exactos.
A los 20' se apaga, se revuelve sin aplastarlo y se deja 4 o 5 minutos de reposo y se come.
A ver si os sale bien.
NOTA
Si se tiene los restos de cualquier guiso hecho en salsa se puede usar de fondo y despues le añadimos el arroz, solo hay que tener cuidado de no ponerle mucha aceite.
INGREDIENTES
ARROZ: una taza grande de desayuno por 4 personas.
LAUREL: Una hoja.
AJO: Dos dientes o ajo en polvo.
ACEITE: Para empapar bien el arroz.
SAL: Un puñadito.
El guiso de arroz lleva doble de agua que de arroz y se tiene 20 minutos cociendo a fuego lento desde que sube el hervor y se baja el fuego. Después se remueve y se deja 5 minutos reposando. Hecho así debe quedar sabroso tierno y suelto.
Lo explico paso a paso:
POLLO CON ARROZ
Se le pone pollo y lo que se pille, chorizo, bacon, salchicha, pimiento morrón, alcachofas, champiñones, guisantitos, etc.
Yo le pongo chorizo, alcachofa, pimiento y bacón, que es como más me gusta.
El arroz yo lo preparo haciendo primero un fondo de lo que sea la base, pollo o marisco o pescado y añadiéndole después el arroz y el agua. Lleva la base como la de un arroz en blanco, es decir doble de agua que de arroz y 20 minutos cociendo a fuego lento desde que sube el hervor y bajo el fuego. Después lo muevo y lo dejo 5 minutos reposando. Está muy rico pero esto no es una receta de lo que llamamos, paella.
Voy paso a paso:
Primero el fondo del pollo. Se rehogan, con aceite de oliva que cubra todo el cacharro, en una sartén grande o en la cacerola donde vamos a hacer el arroz, el pollo salpimentado al gusto y en daditos del tamaño que prefiramos con el chorizo en taquitos pequeños, las tiras o trocitos del bacon y rodajitas de salchita si le vamos a poner.
Al principio se echa el pollo porque tarda más en hacerse y debe estar dorado, despues el bacón y al final el chorizo y la salchicha que se hacen en seguida.
Cuando se vea ya dorado todo, en 4 o 5 minutos, se ponen las verduras y se les da una vuelta, cuando empiece a hervir otra vez, se ponen las hebritas de azafrán, como 4 o 5. Se le pone un chorrito de tomate frito como dos cucharadas soperas, se trata de que coja un poco de color, pero no de que sea arroz con tomate.
Ya está el fondo hecho, ahora se le añade la taza o el vaso de arroz, se rehoga todo junto, un momento solo, hasta que se caliente y se mezcle, se le pone una hoja de laurel, se le espolvorea con ajo en polvo y se le añaden dos tazas de agua caliente por una de arroz. Se le pone un buen puñado de sal y se espera que vuelva a hervir.
Cuando vuelva a hervir se le baja el fuego, que tenga pompitas pero no hervor fuerte, y se deja 20 minutos exactos.
A los 20' se apaga, se revuelve sin aplastarlo y se deja 4 o 5 minutos de reposo y se come.
A ver si os sale bien.
NOTA
Si se tiene los restos de cualquier guiso hecho en salsa se puede usar de fondo y despues le añadimos el arroz, solo hay que tener cuidado de no ponerle mucha aceite.
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