POEMAS DEDICADOS A CÁDIZ
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POEMAS DEDICADOS A CÁDIZ
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La sal de San fernando
Cristalino condimento,
su sabor tan saleroso
convierte en plato sabroso
a un insípido alimento.
Del mar llega este elemento
que acrisolan las solanas
con labores artesanas
y la luz de mis marismas,
formando los blancos prismas
de las costas gaditanas.
Artesana, 13-9-08
Esto es para que veáis la zona
http://www.islabahia.com/02sanfernando/009salinas.shtml
Este es para que conozcáis el sistema de pesca en los esteros, ahora casi en desuso, pues se han ido convirtiendo en piscifactorías, por ello los peces que antes sabían al marisco del que se alimentaban y reventaban de grasa, saben a vete a ver que. No os lo perdáis es algo muy curioso y digno de verse.
http://surfcastingcadiz.mforos.com/1231636/3967572-esteros-de-san-fernando-despesque/
http://www.islabahia.com/02sanfernando/009salinas.shtml
Este es para que conozcáis el sistema de pesca en los esteros, ahora casi en desuso, pues se han ido convirtiendo en piscifactorías, por ello los peces que antes sabían al marisco del que se alimentaban y reventaban de grasa, saben a vete a ver que. No os lo perdáis es algo muy curioso y digno de verse.
http://surfcastingcadiz.mforos.com/1231636/3967572-esteros-de-san-fernando-despesque/
El Juan Sebastián de Elcano
Surcando tu propia senda
a todo trapo en el tiempo
navega, bajel de viento,
por el mar de la leyenda.
La enseñanza es su contienda,
y hecha la belleza hazaña
su pericia desentraña
singladuras ejemplares
presumiendo por los mares
con la bandera de España.
Artesana, 29-7-08
El vino gaditano
Con una copa de vino
la amistad se hace sincera
todo el año es primavera
y el amor sabe divino.
Cádiz la cuna del fino
en su viña generosa,
encierra esencia olorosa
de Jerez y manzanilla.
Su gastronomía brilla
trimilenaria y sabrosa.
Artesana, 6-08
Tacita de plata
Cádiz no es una tacita,
Cádiz para mi es un sueño,
una lágrima en silencio
la mirada de mi abuelo,
colorín de carnavales
de una niña tras el cierro.
En la distancia del tiempo,
cerca, pero siempre lejos,
canción de espuma y arena
con un coro en la cabeza,
el corazón de comparsa
y un tanguillo en el recuerdo.
El viento de la añoranza
sigue presente en mis ojos
la Camelia, el Anteojo,
paseos por el baluarte,
la fuente de puertatierra
de la mano de mi padre.
Oleadas de sabores,
salpicaduras del alma,
a la vez dulce y amargo,
tocinillo, bienmesabe,
sopita de picadillo,
las torrijas de mi madre.
Artesana 2007
- A Cádiz se le llama "la Tacita de plata"
El cierro es un tipo de balcón acristalado.
La Camelia, el Anteojo, son una cafetería y un restaurante, ambos desaparecidos.
Tocinillo y torrijas postres, luego "dulces"
La sopa de picadillo, sopa típica de "puchero" con trocitos de jamon y huevo duro picados
Bienmesabe, trozos de cazón (pescado) adobado y frito.
Coros y comparsa, grupos musicales del carnaval gaditano.
Cádiz, eterno contraste
Cádiz, eterno contraste,
acogedora y rebelde,
fenicia, romana y mora,
salinera, marinera,
vendimia, caballo y toro;
el tanguillo y la habanera.
Por tus venas milenarias,
el jerez, la manzanilla
y el vinito de Chiclana,
sangre dulce y peleona;
gaviota y golondrina,
andaluza y española.
Mar y sierra,
marisma, jara,
pino y encina,
canción de arena,
Cádiz, y el viento
como bandera.
Artesana. Mayo, 2007
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